| braxton «sunny» clanton #БРЭКСТОН «САННИ» КЛЭНТОН, 28-29, one true ex, экскурсовод и шкипер fc matthew mcnulty [indent] Милтона и Остина не отличить: похожи друг на друга как две капли воды, носят одинаковые куртки с ботинками, постоянно водят за нос. Ник говорит, по страшной тайне, что если загадать желание между близнецами - обязательно сбудется. Санни ухмыляется, но брата не разубеждает - вдруг повезёт? В их краях всякое случается, удача лишней не будет.
Милтон и Остин, конечно, рэтклиффовские детишки, избалованные и капризные, а всё-таки Нику весело с ними. Ник пока не понимает, отчего между ним и лучшими друзьями пропасть, а Санни старше. Санни уже знает, почему так. Санни выходит в залив летом с отцом, потому что засаленные счета копятся, и мистер Ронделл вот-вот грозится отключить им электричество.
Больше всего на свете Санни любит океан, соль, чаек и чувство свободы. Любит Танжер, свой родной дом, единственную на весь остров библиотеку («Грязные пальчики», он сам помогал миссис Дибрелл придумывать название!), болотистые Верховья, точки маяков - верхушку Турецкого пункта, пузатые бока красного Кейп-Чарльза. Помогает бабушке вклеивать выцветшие фотографии в альбом и составлять подписи: бабушка всех-всех помнит, и Кена Кучинелли, ходящего под стол, и юных Рэтклиффов. Бабушка говорит: их остров - дурная земля, и воды там мутные, воет смерть и затягивает в трясину. Обходи Порт-Изобель стороной, Санни, там ты не найдёшь ничего, кроме печали.
Там Санни находит Джессалин.
Никакой любви с первого взгляда у них не случается. Джессалин вообще кажется ему жутко странной, но от рэтклиффовских детишек было бы неправильно чего-то другого ожидать. И всё-таки Джессалин держится особняком от них всех, вечно молчит и что-то выписывает в старом блокноте. Малышка Меган дёргает её за косички, а Милтон и Остин дразнят.
- С ней умереть можно со скуки, - жалуется Ник Санни, - она такая нудная! Даже на уроках мисс Лавелл веселее.
В дни, когда Санни приходится следить за Ником и близнецами, он иногда смотрит на Джессалин. Однажды подходит.
- Привет! Ты ведь Джесси, так? Я - старший брат Ника. Мои родители на твоих работают.
Санни сразу проводит черту между ними, потому что хорошо знает: не он, так она. Рэтклиффовская девчонка поднимает на него свои русалочьи глаза, полные грусти, и смотрит насквозь.
- Я Джессалин.
Джесси, должно быть, и правда кажется братьям с сестрой жутко скучной. Санни она кажется до устрашающего умной, потому что не выпускает книги из рук и чертит какие-то моновафиты на песке корягой.
- Моноалфавиты, - поправляет его Джесси, - ты ведь моряк. Моряки пользуются азбукой Морзе, и военные тоже. Все мальчишки любят рассказы про войну.
Санни не исключение: Санни обожает фильмы про Пёрл-Харбор и лётчиков, книги о Гражданской войне и модели линкоров. Санни, может, пошёл бы в морской военный флот, если бы не нужно было кормить семью и о ней заботиться. Никакой красоты в шифрах и кодах он не видит, но просит отца научить его этой самой дурацкой Морзе.
(«Дело в красивой девчонке, не так ли?», смеётся отец.)
Потом Джесси показывает ему рассказ какого-то Эдвина По, про золотых жуков и клады, и Санни чувствует, какой азарт его захватывает. Вот здорово, думает он, было бы устроить такие поиски сокровищ для ребят с Танжера. Им бы понравилось.
Пропасть между ним и Джесси разгорается чёрным дымом и языками пламени. Пожар в Меррибрук-холле он не застаёт: уходит с отцом в залив на смену. Возвратившись, не находит себе места, пока не узнаёт: с Рэтклиффами всё в порядке, просто они будут переезжать в Норфолк.
Они идут разными путями: Санни выдаёт подзатыльники Нику, вяжет сеть и уговаривает бабушку помочь миссис Дибрелл с музеем Танжера. Встречает Коралин, бросает Коралин, находит Энжи, отшивает Найлу, её лучшую подругу, опять сходится с Коралин. Устраивает для друзей Ника и младшеклассников пиратские квесты, сам начинает потихоньку водить экскурсии по острову летом, когда наступает сезон.
Иногда они с Джесси созваниваются. В супер-пупер-мега-ультра-дорогой академии, где-то там, в Новой Англии, правила - строже некуда, а Санни не может представить, чтобы ему можно было хоть что-то запретить.
- И всё-таки я рад, что мы дружим, - без обиняков признаётся он Джесси. Она кивает в трубку и продолжает бубнить что-то про виженеров-легионеров.
Потом Джесси пропадает, и Санни всё чаще общается с Меган.
- Гостит у тёти, - беззаботно отзывается младшая Рэтклифф, самая красивая из них всех и самая жестокая, - право, Санни, я не знаю. Мама говорит, там ужасная связь, да к тому же, Джессалин больше нравится писать письма. Она обязательно позвонит.
«Обязательно позвонит» случается через два года. Как и их встреча. Пропасть становится очевидной и режет ржавым ножом, только Джесси, как всегда, её не замечает. Санни разглядывает длинные порезы на руках.
Хочется взвыть: избалованная богатая девчонка. Нет в жизни проблем, вот и требует внимания родителей, которых вечно нет, братьев, что вечно заняты, сестры, что ничего не видит, кроме своего отражения и тряпок.
- Зачем ты так с собой, Джесси? - спрашивает он. Ответ вонзается ещё глубже.
- Она стала приходить слишком часто. Моя кузина. Шарлотта.
Где-то между тем, как Джесси рассказывает ему про призраков и Санни начинает в них верить, они целуются. «Где-то между» пропасть сходится на нуль.
- Ты об этом думал когда-нибудь? - подаёт Джесси голос, пока они сидят напротив морского музея «Наутилуса» и жуют сэндвич с крабом.
- Иногда. А ты?
- А я была влюблена в тебя всё детство.
На фестивале Нептуна они держатся за руки весь день. Много целуются и трахаются на лодке отца Санни. Джесси заваливает экзамены, но не грустит: пересдаст, и Санни её поддержит, и впереди у них - столько всего, если только...
...если только пропасть не начнёт расти. Если только не превратится в бездну.
Поджатые губы Клары Рэтклифф - наименьшая из проблем. То, что родители Джесси не одобрят его, Санни знает заранее. Но Джесси нужно поступить в университет и заниматься своими шифрами - Санни колледж никогда не светил. Друзья Джесси смотрят на него свысока, а его друзьям Джесси не нравится (выскочка! мажорка!). Он не готов покидать Танжер, и знает, что она не видит себя вне стен Брауна.
Кошмары по ночам и вечный шёпот призраков. Обещания, которые он не сможет ни дать, ни выполнить. Полупустой кошелёк и её платиновая карточка. Разочарованный взгляд бабушки: милый, ты же понимаешь, что сделаешь эту девочку только несчастной?
Стены клетки сжимаются, и Санни не может дышать; не чувствует свободы.
Санни решает за них двоих, когда целует Джесси в лоб и просит быть сильной. Джесси не плачет, но он по глазам видит: её сердце разбито. Они прощаются без скандалов, обид и миража надежды.
Санни выравнивает свою жизнь и приходит к прежним знаменателям. Становится шкипером, и его пять раз подряд выбирают «лучшим экскурсоводом месяца». Чертит пиратские маршруты для детей и задерживается по вечерам в музее. В последний раз сходится с Коралин и пытается понять, зачем кому-то вообще пользоваться тиндером. Созванивается с Меган - чуть чаще, чем раньше, Меган вечно вовлечена в виргинские фестивали, а это для него - отличная возможность Танжер прорекламировать.
- Как Джесси? - ненароком роняет он в баре, пока Мегз тычет ему прямо в нос своим гигантским бриллиантом помолвочного кольца.
- А, да всё нормально! Пишет свои статьи и диссертации, собирается в Брауне преподавать. Встречается с каким-то гребцом оттуда, вроде британец? Так вот, Санни, что я придумала для девичника!.. Ты просто обязан помочь мне. По старой дружбе.
5 августа 2022 года Санни сажает на лодку Меган и её богатых подружек, отвозит к Порт-Изобель и уславливается, что Ник заберёт их седьмого, утром.
Днём, седьмого числа, Ник звонит Санни в панике. Два дня спустя, в среду, Меган Рэтклифф объявляют пропавшей и начинают сбор поискового отряда из добровольцев. Санни записывается туда одним из первых. Двенадцатого августа, пока Санни на перекуре, за его спиной раздаётся чересчур уж вылизанный британский акцент, как у принца Уэльского:
- Прошу прощения, вы не подскажете, где мы можем арендовать лодку?
Санни прикуривает, и его лицо трескается ухмылкой.
- Привет, Джесси. Не думал, что ты приедешь.
Она ёжится и натягивает длинные рукава свитера. Мнётся с ноги на ногу и что-то силится сказать. Их прерывает британец.
- Джессалин? Ты его знаешь?
- Дружили когда-то.
Заявка вышла больше моей анкеты, я случайно, попробую собрать краткую выжимку ниже:
х Санни - не настоящее имя, а прозвище; х у Санни есть младший брат, Ник, который когда-то дружил и играл с братьями Джессалин, Милтоном и Остином; х семья Джессалин не только очень богата, но и по-настоящему снобисткая; х Джессалин - медиум, а у Санни есть восприимчивость к потустороннему миру; х Санни всей душой и сердцем любит родной остров и мечтает о его процветании, несмотря на то, что на Танжере сейчас проживает едва ли больше семисот человек, а через пятьдесят лет острову пророчат уход под воду.
И вроде как у нас любовь, а быть вместе не получается.
Из остального: тут детектив, поиски Меган, блуждания по заброшенному Меррибрук-холлу, копания в шкафах со скелетами и семейных тайнах, истории острова и аспекте шпионства во времена Гражданской войны. Ещё будет немного шифров, кодов и головоломок. Всё обсудим, состыкуем, поменяем по игре и докопаемся до правды.
Я не знаю, куда всё это выведет; хочется хэппи-энда, но кто знает, кто знает. Хочу играть не хронологически, по годам, а перебиваясь с настоящего времени на флешбэки, когда это необходимо (но необязательно). Пишу от третьего лица, в прошлом и настоящем временах, птицей-тройкой не пользуюсь, пишу и много, и мало.
Во внешностях разбираюсь плохо, лицо менябельно (я не знала кого ставить))), да и имя, в принципе, тоже, просто «Санни» так намертво приклеилось к персонажу, что я не могла не. Всё готова обсуждать, и вообще, на самом деле, эти двое как-то сильно мне полюбились. Если и вам - приходите. Будем нпсить всех, кого можно, и гулять за ручку по рэтклиффскому семейному склепу.
Жду. | |